На главную. Отель У Зеленого Дерева. Чехия Размещение
Экскурсии
Ресторан
Отель У Зеленого Дерева
Чехия, город Непомук
Здесь вы увидите настоящую Чехию!

Отель
Номера
Прайс-лист
История
Забронировать
Экскурсии
Ресторан
Свадьба в Чехии
Отзывы
Контакты



Отель У Зеленого Дерева, город Непомук, Чехия
Главная > Чешское пиво

Чешское пиво


Чешское пиво. Велкопоповецкий Козел

Пиво для Чехии - это часть культуры и истории. Для жителей - сама жизнь. Поэтому его варят везде - на больших заводах, в мини пивоварнях, монастырях, ресторанах. Традиционный обед или ужин в Чехии - с бокалом пива, так же как во Франции - с бокалом вина.

История пивоварения в Чехии начинается с 1088 года, когда в письме князя Бржетислава, упоминается несколько мешков хмеля, дарованных монахам из Вышеграда для варки пива.

В XII веке производство пива было расширено настолько, что оно варилось практически в каждом доме. В XIII веке стали появляться первые цеха пивоварен и первые законы, касающиеся пивоварения. В XIV - XV веках появились крупные пивоварни, некоторые из которых существуют и сегодня. В XVIII веке выдающийся Чешский пивовар Андрей Поуп основал первую в Европе Пивоварскую школу.

В 1842 году в городе Пльзень был основан самый известный Чешский пивоваренный завод "Пльзеньский Праздрой". На нем была сварена новая марка пива - "Пильснер", которая стала эталоном качества, получив распространение по всей Европе, а с 1874 года и в США.

После второй мировой войны Чешские пивовары продолжали использовать традиционные методы варки пива, что способствовало сохранению высокого качества напитка.

Андрей Поуп закрепил основные правила Чешского пивоварения - использование только проросшего ячменя, сушка при естественной температуре и фильтрации (в Баварии сушат при высокой температуре, а в Вене нагретым воздухом). При этом Чешское пиво отличается от немецкого и австрийского не только по вкусу, но и очень выгодной ценой при таком же уровне качества.

В Чехии принята своя собственная классификация пива. Оно делится на "светлое" и "темное". Светлое пиво можно смешивать с темным в различных пропорциях для получения "резанного" пива. "Резанное" пиво обязательно стоит попробовать, т.к. у него очень оригинальный вкус, а данная культура смешивания принята только в Чехии. Далее пиво делится по крепости, но выражается она не в объемной доле спирта, а объемной доле солодового сусла. Основными сортами являются "десятка", которая выдерживается 25-35 дней и имеет крепость 3,5% - 4,5%, и "двенадцатое", которое выдерживается 90 дней и обладает крепостью 5%. Соответственно у "двенадцатого" пива более насыщенный вкус, более богатый букет. И чаще всего оно становится победителем конкурсов и фестивалей. Кроме того можно встретить "одиннадцатое" и "тринадцатое" пиво, содержащее 11% и 13% солодового сусла соответственно. Самое крепкое пиво в мире, сваренное по классической технологии - X-Beer 33, с 33% солодового сусла. Производится оно в Праге в ресторане "У Медвидку", в собственной пивоварне.

Перепробовать все сорта пива в Чехии невозможно, т.к. в каждом небольшом городе существует местная пивоварня, производящая свои сорта. Отметим сорта, которые необходимо попробовать, чтобы иметь представление о Чешском пиве:

  1. Velvet - самый мягкий вкус и красивая пена делают его излюбленным пивом многих девушек и не только.
  2. Staropramen Granat - специальное полутемное пиво, имеющее красный цвет и напоминающее гранат.
  3. Budweiser 12 - один из признанных лидеров чешского пивоварения, отличная пена и очень насыщенный вкус. В США самым популярным пивом является Bud - торговая марка этого же производителя.
  4. Pilsner Urquell - классическое пиво, лидер по продажам, имеет прекрасный нейтральный вкус и сварено на самом известном Чешском заводе "Пльзеньский Праздрой".
  5. Master - пожалуй, лучшее темное чешское пиво, лучше употреблять без еды, слишком насыщенный вкус.
  6. Budweiser Cerny - более легкое темное пиво, можно употреблять с фирменными чешскими блюдами.
  7. Krusovice - одна из самых старинных марок Чешского пивоварения, известная и за ее пределами.
  8. X-Beer 33 из ресторана "У Медвидку" - самое крепкое в мире пиво, очень дорогое, по сравнению с другими (102 кроны за 0,33), сладкое и вкус спирта совершенно не чувствуется.

И, конечно, надо попробовать пиво в ресторанах, имеющих свои пивоварни.

Плзеньский Праздрой - Завод пива в Чехии

Наш отель "У Зеленого дерева" находится в старинном отреставрированном здании. Раньше в этом здании была местная пивоварня. Историю пивоварни Вы сможете увидеть в банкетном зале. На стенах висят старинные фотографии, в отеле сохранились бутылки, в которые разливали напиток. В ресторане Швейк Вы можете попробовать светлое пиво "Пльзеньский праздрой" (праздрой по-чешски родник), он же Pilsner Urquell, светлое "Гамбринус" и темное "Козел". Также, по желанию, бармен приготовит Вам отличное "резанное" пиво из этих сортов.

В 36 км от отеля находится город Пльзень, куда Вы можете заказать экскурсию или съездить сами, посетив там завод и музей пивоварения. Музей пивоварения находится в здании старой солодовни завода. Рассказ об истории Чешского пивоварения на русском языке можно взять перед посещением около кассы. В путеводителе все описано последовательно и доступно. Вы увидите огромное количество старинных экспонатов, в том числе, действующую модель пивоваренного завода. В музее Вы можете приобрести сувениры, далее вы отправитесь на сам завод. Можно посетить его группой, в этом случае Вам дадут русскоязычного гида. На территорию завода ведут знаменитые ворота, изображение которых вы можете увидеть на любой этикетке "Pilsner Urquell". Ворота построены в 1892 году, в честь 50-летия завода.

Площадь завода огромная, перемещаться по ней Вы будете на небольшом автобусе. Вы увидите новейшую разливочную линию, саму пивоварню и бродильные подвалы. Они использовались для брожения и выдержки пива, т.к. температура в них постоянна - 5-6 градусов цельсия. Протяженность этих подвалов составляет 9,5 км. Также Вам предложат попробовать пиво, приготовленное по старинным рецептам прямо из старинной бочки. Его вкус изумительный. Вы можете посетить ресторан "На спилке", находящийся на территории завода, где можно заказать блюда традиционной чешской кухни под отменное свежеприготовленное пиво "Пилснер Урквелл", "Гамбринус" и "Радегаст".

Будучи в Чехии обязательно надо посетить город Пльзень и завод по производству пива. Осенью на территории завода проводится пивной фестиваль "PilsnerFest", очень красочное и значимое событие, как "Октоберфест" в Германии.

В Париже на бульваре Монпарнас находится бар "Ля Марине", в его карте напитков присутствует 140 марок пива из более 30 стран. И только напротив одного названия приписано: "La meilleure des bieres du monde" - "Лучшее пиво в мире". Это - "Пилснер Урквелл"!


© Hotel U Zeleneho stromu, Чехия, город Непомук Самостоятельный отдых в Чехии, экскурсионная Чехия